Что такое тайм-менеджмент?

Что такое тайм-менеджмент?

“Тайм-менеджмент – это техника перераспределения рабочего времени, которая вызывает рост продуктивности его использования. Оптимизация рабочего времени, как собственно и тайм менеджмент, состоит из двух этапов: планирования задач и расстановки приоритетов.”

Тайм менеджмент – универсальная технология успеха

В нашу информационную эпоху управление временем – новая религия, которую исповедуют бизнесмены, стартаперы, рядовые сотрудники и фрилансеры. Это не удивительно – без тайм-менеджмента невозможен успех в любом деле, которое бы вы не выбрали.

Ошибки в тайм-менеджменте

Чтобы правильно использовать технику управления временем, помните о самых распространенных ошибках. Они наверняка навредят вашей продуктивности, поэтому лучше их изначально избегать.

    • Составление списка дел. Вы удивитесь, но список дел – одна из самых распространенных ошибок в тайм-менеджменте. Вместо него следует составить список приоритетов, длиною максимум в 6-8 пунктов. В конце каждого дня переносите приоритеты в главу списка. При этом обращайте особое внимание на учёт времени. К следующему пункту в списке приоритетов следует переходить только после выполнения предыдущего.Для качественного тайм менеджмента изначально разделите список дел и приоритетов. Переходите к списку дел, только когда решите приоритетные задачи. Помните, список дел – памятка о том, что вы хотели бы добавить в список приоритетов. Эффективный тайм менеджмент это не банальный способ сэкономить время это комплекс методов и способов позволяющих добиться цели.
    • Частая проверка электронной почты в течение дня. Проблема состоит в том, что для этого вы делаете перерыв в работе. При этом теряются обороты и концентрация.Решение состоит в выделении специальных отрезков времени на проверку почты. Старайтесь это делать в наиболее непроизводительные отрезки времени (например, после обеда, когда вы расслаблены). К тому же ограничьте лимит времени (15-20 минут), который необходим на рассылку писем.
    • Отвлекающие приложения и уведомления.  Всплывающие окна, мигающие иконки программ и приложения для прокрастинации – препятствия на пути к эффективной работе. Отключите все ненужные уведомления (например, на почте или в диалогах Skype), и удалите приложения с развлекательным контентом. Если они все-таки необходимы, хотя бы удалите их из списка автозагрузки вашей ОС. Есть также и программы, которые наоборот стимулируют работать лучше и при этом восполняют недостающую мотивацию. Взять хотя бы программы для управления проектами они помогут разбить общую финальную цель на промежуточные этапы и задачи станут более ясными и выполнимыми.Как вариант, используйте программу учета времени в контексте тайм  менеджмента. Выявите с ее помощью наименее эффективные промежутки времени.  Наверняка в таких промежутках будут мелькать ненужные программы – просто удалите или отключите их.

  • Многозадачность представляет собой способность переключаться между несколькими задачами, и работать над их решением практически одновременно. При всей заманчивости многозадачности, на практике оно крайне неэффективно. Каждый раз, когда вы переключаетесь на другую задачу, теряется контроль и концентрация над задачей.Оптимальный вариант – полный отказ от такой практики. Лучше работать блоками – от 50 минут до 2 часов. В таком случае вы начинаете работать как таим менеджер планируя свое время более рационально. Многозадачность хороша для простых занятий, вроде прослушивания обучающего аудиокурса в фоновом режиме за рулем. Однако сложная интеллектуальная работа требует максимального сосредоточения.
  • Работа в окружении, где вас постоянно отвлекают. Частые отвлечения сводят продуктивность на нет. В такой атмосфере вы теряете нить мысли, часто сбавляете темп и тайм менеджмент перестает быть эффективным. Поэтому нереально сосредоточиться на собственных приоритетах, что приводит к критическим ошибкам.
  • Начало рабочего дня с проверки электронной почты. С утра вы полны сил и энергии, поэтому лучше потратить их на важные, стратегические задачи. Проверку почты лучше отложите на то время, когда вы устаете, и производительность падает.
  • Электронные письма в папке «Входящие». Если вы сохраняете письма в этой папке, то часто можете его бессознательно перечитывать. При этом вы задание или  проблема, которая содержится в этом письме, находит свое решение нескоро.Запомните, письма не должны быть списком ваших  дел. Старайтесь «расправляться» с теми сообщениями, которые можно решить немедленно. Немедленно отвечайте, пересылайте, удаляйте или помещайте в архив все входящие письма. В таком случае папка «Входящие» не будет засорять вам голову.

Лучшие книги о том, что такое тайм-менеджмент:

  1. Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса».
  2. Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть».
  3. Алан Лакейн «Искусство успевать».

учет рабочего времени

Мнения Клиентов Тайм Доктор:


project management google apps

Обзор лучших программных и инструментальных средств для управления проектами

Не можете решить, какие программы для управления проектами или обеспечения сотрудничества лучше всего выбрать или может это будет целая система учета рабочего времени для бизнеса?

Read more…


Как автоматизировать табель посещаемости сотрудников?

Данная статья является продолжением нашей большой статьи о том, зачем вести табель посещаемости сотрудников. Если вы ещё не читали первую часть, то рекомендуем ознакомиться с ней. Мы постарались максимально просто и интересно рассказать про суммированный учёт рабочего времени.

Read more…


Что такое суммированный учёт рабочего времени?

Эта статья — первая часть нашего руководства про суммированный учёт рабочего времени. Вторая часть посвящена табелю учёта рабочего времени. Заполнение табеля – долгая и кропотливая работа, но мы рассказываем, как это сделать правильно и быстро.

Мы покажем, что такое суммированный учет рабочего времени на примере выгрузки данных из программы учета рабочего времени онлайн.

Законодательство обязывает работодателей вести график учёта рабочего времени своих сотрудников. Так работник сможет узнать, сколько на самом деле он заработал за определённый период.

Read more…


Платежная система Payoneer: оплата удаленным сотрудникам

Платежная система Payoneer интегрируется в Тайм Доктор и позволяет выплачивать зарплату вашим сотрудникам и получать платежи от клиентов.

Read more…


Тайм трекер теперь доступен на 3-х языках: русский, английский, испанский и португальский

Точное отслеживание рабочего времени сотрудников и оптимизация продуктивности их работы – проблемы, с которыми сталкиваются компании по всему миру. На сегодняшний день пользователи в 67-ми странах мира из многобразия программ по учету рабочего времени – предпочли тайм трекер Тайм Доктор. Для расширения доступности продукта в названных выше странах мы решили локализовать приложение на различные языки. Для начала и выбрали: русский, испанский и португальский.
Read more…