Что такое суммированный учёт рабочего времени?

Эта статья — первая часть нашего руководства про суммированный учёт рабочего времени. Вторая часть посвящена табелю учёта рабочего времени. Заполнение табеля – долгая и кропотливая работа, но мы рассказываем, как это сделать правильно и быстро.

Мы покажем, что такое суммированный учет рабочего времени на примере выгрузки данных из программы учета рабочего времени онлайн.

Законодательство обязывает работодателей вести график учёта рабочего времени своих сотрудников. Так работник сможет узнать, сколько на самом деле он заработал за определённый период.

Важно выбрать подходящий вам способ учета времени, потому что именно от него зависит ваша зарплата. Чаще всего встречаются два вида учёта рабочего времени:

  • Не суммированный (поденный/еженедельный)
  • Суммированный учет рабочего времени

Поденный или суммированный учет рабочего времени?

Поденный учёт устанавливается тогда, когда сотрудник каждый рабочий день проводит на работе фиксированное количество часов. Например, каждый день вы приходите на работу в 8.00 и уходите в 16.00 – это и есть поденный учёт.

Еженедельный учёт устанавливается, когда у рабочего фиксированное количество часов распространяется на неделю. Например, в неделю вы должны отработать 24 часа. Вы можете в понедельник отработать 5 часов, во вторник – 8 и так далее, но за неделю у вас должны получиться те самые 24 часа. Однако есть и ограничение: согласно закону время работы в обоих случаях не может превышать 40 часов в неделю.

Если вы используете суммированный учет рабочего времени, вам не нужна привязка к неделям или дням. Вы назначаете любой период рабочего времени, за который нужно отработать часы. Например, вам установили период в 3 месяца. За эти 3 месяца вы должны выполнить свою норму. Работайте хоть час сегодня, два часа завтра, планка 40 часов в неделю отсутствует, но за 3 месяца вы должны отработать установленные часы.

О законе простыми словами

Почему работодателям невыгодно прибегать к сверхурочным часам? Главная причина – закон.

При не суммированном учёте – работа больше нормы в день – сверхурочная. Согласно статье 99 ТК РФ привлечь работника (при его письменном согласии) к сверхурочной работе возможно в трёх случаях:

  • Когда начатая работа не могла быть выполнена (закончена) в течение рабочего времени вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства. Если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей.
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Но нужно знать главное – продолжительность сверхурочной работы не может превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120-ти часов в год. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Согласитесь, это не очень выгодно для работодателя. Другое дело – суммированный учёт рабочего времени.

Представим, что на носу дедлайн, работы накопилось много, мы работаем при не суммированном учёте рабочего времени. Мы готовы работать сверхурочно, однако работодатель не готов нам за это больше платить. Против закона идти нельзя, но благо суммированный учёт рабочего времени в данной ситуации идеально подходит. Мы можем работать хоть без перерывов на сон (условно говоря, конечно), но сдать свою работу до дедлайна. И закон не нарушим, и работодателю выгодно.

Что такое суммированный учёт рабочего времени?

Суммированный учёт рабочего времени это:

  • «Когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца» – гласит ст 104 ТК РФ.

Иначе говоря: количество рабочих часов в неделю, согласно закону, не должно превышать 40. Вы с работодателем составили план работы на месяц. Учёт рабочего времени – суммарный. За месяц вы должны отработать 100 часов. Представим, что в одну неделю вы наработали 30 часов, во вторую и третью по 10 часов, а в последнюю – 50, дабы компенсировать потерю за первые три. Эти «лишние» 10 часов за последнюю неделю не будут учтены как сверхурочные – вот главное отличие суммированного учёта рабочего времени. Ваша главная цель – отработать. Сколько часов в день/неделю вы будете работать – зависит от вас.

Попробуйте-Тайм-Доктор-Сейчас

Для кого нужен суммированный учёт рабочего времени?

Оплата труда при суммированном учёте рабочего времени отлично подойдёт для фрилансеров, работников, нанятых на конкретный проект и для тех, у кого установлен сменный график. Среди перечисленных категорий нам наиболее интересны фрилансеры. С каждым годом фрилансеры становятся всё более востребованы как среди заказчиков в лице обычных людей, так и среди компаний. Такой учёт времени наиболее оптимален и удобен, ведь как правило фрилансеры не сидят в офисах, а работают удалённо. Чтобы полностью на сколько удобен суммарный учёт рабочего времени при сменном графике, как для работодателя, так и для работника – рассмотрим обычного фрилансера.

Утром ему не надо вставать строго к 08.00, ему не надо заканчивать работу в 16.00. Он высыпается, через некоторое время садится за работу и без труда может закончить рабочий день часов в 12 ночи (при собственном желании, конечно). Ему никто не говорит, что он опоздал, ему никто не говорит, что он занимается не своим делом в «рабочее» время, однако свои установленные часы он прекрасно отрабатывает. Работодатель не думает, как платить сверхурочные, если фрилансер работал с раннего утра и до заката. Фрилансер спокойно выполняет свою работу, делает перерывы тогда, когда ему надо, отдыхает и с полными силами продолжает работу.

Сейчас многие скажут: «Когда фрилансеру дают задачу, которую нужно выполнить в течение определённого срока, то нет никаких проблем с отслеживанием работы и выплаты. Вы договариваетесь о размере оплаты за решение задачи, над которой работает фрилансер. По истечении срока получаете готовую работу и знаете за что платите. Но почасовая оплата – другое дело. Как в этом случае работодателям понять, что все рабочие часы фрилансер действительно работал?»

Мы описали реальный пример, который наталкивает на сложности, с которыми работодатели могут столкнуться, пытаясь отследить работу фрилансера. Но все сложности пропадают, если использовать программы учёта рабочего времени, в нашем случае – Тайм Доктор.

Тайм Доктор – идеальный помощник при суммированном учёте рабочего времени

Благодаря программе учета рабочего времени Тайм Доктор отслеживать работу сотрудников очень просто. Мы не будем сейчас рассказывать полную инструкцию, как пользоваться тайм трекером, однако немного расскажем, насколько он полезен, удобен и сэкономит кучу времени и сил тем, кто должен следить за работой своих сотрудников.

Тайм Доктор позволяет отслеживать, какими сайтами и программами пользовался сотрудник в рабочее время. Если хочется отдохнуть или отойти от работы – просто ставим Тайм Доктор на паузу и всё, можем заниматься своими делами. Пытаться обмануть программу у фрилансера вряд ли получится, ведь если статистику ещё можно попробовать обойти, открыв программу на компьютере и периодически подходить, двигать мышкой, создавая эффект присутствия на рабочем месте, то скриншоты обмануть точно не получится.

Узнайте как простая в использовании программа по учету рабочего времени – Тайм Доктор поможет вашей команде стать более продуктивной.

Тайм Доктор отлично подойдёт для того, чтобы отслеживать на какой стадии разработки находится проект в данный момент. Кроме того вы можете пригласить клиента в Тайм Доктор, для того, чтобы он отслеживал работу конкретного фрилансера, работающего над его проектом. Таким образом заказчик в любой момент может убедиться, что работа над его заказом не стоит на месте, а фрилансер честно отрабатывает свои деньги.

В течение месяца фрилансер активирует программу тогда, когда работает и предоставляет данные Тайм Доктора заказчику. Для наглядности поставим себе простенькую задачу в программе. Так как я пишу статью, то почему бы и не поставить себе именно эту задачу. Открываем Тайм Доктор и создаем задачу.

 

Теперь можем приступить к работе и через некоторое время посмотреть на результат в панели управления.

Так выглядит наш скромный отчёт по работе. Как можно заметить, из 11 минут только 3 минуты ушло на работу в Microsoft Word, остальное время к работе никак не относилось. Заказчику не нужно стоять над душой у сотрудника, сотруднику не нужно думать, как предоставить заказчику доказательства своей работы. Запустили программу – работаем, поставили на паузу – отдыхаем.

На скриншоте хорошо видно, сколько часов в день/неделю/месяц работал сотрудник и подсчитать, сколько ему нужно заплатить не составит особого труда. Расчет сменного графика работы онлайн это идеальный вариант, ведь по истечении заданного периода у работодателя на руках полный отсчёт о вашей работе вместе со скриншотами и статистикой используемых приложений. Останется только внести данные в табель учёта рабочего времени.

Попробуйте-Тайм-Доктор-Сейчас

Подведём итог, что такое суммированный учёт, кому он нужен и чем полезен

Оплата труда при суммированном учёте рабочего времени актуально при ненормированном графике работы. Сегодня вы отработали 5 часов, завтра – 10, на прошлой неделе 20, на этой – 50. При суммированном учёте обычно не встречается такое понятие, как сверхурочные, поэтому, если сотрудник работает 50 часов в неделю по одной фиксированной цене за час, закон не нарушается.

Суммированный учёт особенно актуален для фрилансеров, ведь понятие «дедлайн» для них знакомо очень хорошо. Суммированный учёт рабочего времени позволяет законно работать фрилансеру столько, сколько потребуется. Работодатель в свою очередь не думает про сверхурочные и увеличенную оплату сотруднику. Чтобы контролировать деятельность фрилансеров, используются такие программы как Тайм Доктор.

 

Leave a reply